Boucherie

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Butcher selling meat in a butcher shop food photography recipe idea

Boucher

Le métier

De l’approvisionnement à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande.

Il choisit et achète les carcasses, les découpe puis les transforme en morceaux. Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, dénerver et dégraisser. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Il conseille ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner.

L’habileté manuelle se révèle indispensable et l’activité commerciale exige d’avoir le sens des relations pour satisfaire une clientèle variée.

Butcher woman cutting meat.
Butcher preparing a large piece of beef in a butcherer's shop.

CAP Boucher

Le titulaire du CAP Boucher assure la réception et le stockage des produits livrés.

Il assure la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.

Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Le contenu de la formation : 

 

Enseignement général

  • Français, histoire-géographie, éducation morale et civique
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  •  Prévention Santé Environnement
  • Vente 
  • réalisation du chef d’oeuvre

BP Boucher

Le Brevet Professionnel se prépare en deux ans, après l’obtention du CAP Boucher.

Le titulaire du BP Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.

Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.

Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.

À terme, il est capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Le contenu de la formation : BP Boucher (Niveau IV)

 

Enseignement général

  • Expression française et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie 
  • Sciences 
  • Gestion appliquée
  • Vente 

 

Présentation vidéo de la formation