Charcuterie-traiteur

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Charcuterie

Charcutier-traiteur

Le métier

Le charcutier-traiteur prépare et fabrique lui-même ses produits. Il découpe et trie des morceaux de viande de porc pour fabriquer saucisses, rillettes, pâtés et autres terrines. Il maitrise différentes opérations culinaires, comme le salage, le fumage, la salaison ou encore la conservation.

Il fabrique aussi des entrées et des plats cuisinés, permettant à ses clients de composer des repas complets. Il assure également sur commande des buffets et des réceptions traiteurs.

Assortment of tapas and antipasti on black background
Cured meats and dried fruits Charcuterie board at a restaurant

CAP Charcutier-Traiteur

Le Titulaire du CAP Charcutier-Traiteur approvisionne et stocke des matières et des produits.

Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs) pour une consommation différée dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Il est capable d’appréhender les problèmes liés à la commercialisation et à la vente.

Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Le contenu de la formation : CAP

 

Enseignement général

  • Français, histoire – géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques, Sciences physique
  • Éducation physique et sportive

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie 
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé Environnement
  • Réalisation du chef d’œuvre

 

Présentation vidéo de la formation