Le boulanger réalise les opérations de fabrication des produits de boulangerie : pain de tradition française, pains spéciaux et des viennoiseries, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
L’activité commence tôt le matin (avant 6 heures) pour offrir au client du pain frais dès l’ouverture du magasin.
Le boulanger exerce traditionnellement dans un commerce de proximité.
Le titulaire du CAP Boulanger fabrique des produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française et pains spéciaux) ainsi que viennoiseries levées et levées feuilletées.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
Il est aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés.
Enseignement général
| Enseignement professionnel
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Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Sa maîtrise des techniques de production et ses connaissances en gestion d’entreprise lui permettent d’optimiser la production, en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels, de la diversifier, et de participer activement à sa commercialisation.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il connaît les principes généraux du développement durable.
A terme, il est capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Enseignement général • Expression et connaissance du monde | Enseignement professionnel
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Le BP Boulanger se prépare en 2 ans après le CAP Boulanger.