Pâtisserie

Various beautiful delicious pastries on a showcase in a French shop.

Pâtisserie

Le métier :

Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne gâteaux, biscuits, tartes, entremets, confiseries, viennoiseries… Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), l’élaboration des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, le contrôle des cuissons.

Il sait choisir et doser avec précision les ingrédients dans le respect des règles d’hygiène. Il sait apprécier parfums, textures et couleurs, innover en jouant sur les goûts. Son esprit créatif lui permet de décorer ses desserts pour les mettre en valeur.

Il peut se spécialiser en chocolaterie, confiserie, glacerie.

Avec de l’expérience et l’acquisition de connaissances en gestion, il peut créer ou reprendre une entreprise.

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French Artisan Eclair on Black Reflective Background,Copy Space

Formations proposées :

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable.

Il met en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.

Il participe également à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la conservation des produits réalisés.

Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Le contenu de la formation : CAP Pâtissier

 

Enseignement général

  • Français, Histoire – Géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques, sciences physiques
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Gestion 
  • Prévention Santé Environnement
  • Réalisation du chef d’œuvre

La Mention Complémentaire (MC) permet – en une année après le CAP – de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements – à dominante technique – permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.

Cette Mention Complémentaire permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.).

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales, etc.). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et les règles d’hygiène. Il est à même de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe aussi de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

Le contenu de la formation : MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Gestion
  • Arts Appliqués

Présentation vidéo de la formation